An Antioxidantien reiche Lebensmittel10. Juli 2011Antioxidantienreiche Lebensmittel vermögen oxidativem Stress, einer der zentralen Ursachen des Alterns, Einhalt zu gebieten. Doch welche sind die effektivsten? Auf dieser Seite werden fortlaufend Studienergebnisse gesammelt und präsentiert. Oxidativer Stress wird für eine Vielzahl von Krankheiten und Alterungsprozessen mitverantwortlich gemacht: Arteriosklerose, Diabetes, Krebs, Hautalterung und Telomerverkürzung, um die wesentlichen zu nennen. Damit die normalen oxidativen Vorgänge im Körper nicht Überhand nehmen, bietet sich der gezielte Verzehr von Lebensmitteln an, die bestimmte antioxidative Stoffe, die Radikalenfänger, beinhalten. Im Folgenden sind Säfte und Tees mit einer vorzüglichen antioxidativen Schutzwirkung in einer Rangliste aufgeführt. Maßgeblich für die Rangfolge ist das Mittel aus ORAC- und DPPH-Wert. Die Bedeutung der einzelnen Meßwerte ist unterhalb der Tabelle aufgeführt.[1]
ORAC: oxygen radical absorbing capacity[2] DPPH: free radical scavenging properties by the diphenyl-1-picrylhydrazyl[3] FRAP: ferric reducing antioxidant power[4] TEAC: trolox equivalent antioxidant capacity[5] |
Quellenangaben [1] Navindra P. Seeram, u.a., Comparison of Antioxidant Potency of Commonly Consumed Polyphenol-Rich Beverages in the United States, 2008; Link [2] Details zu ORAC: Link [3] DPPH ist ein freies Radikal, Link [4] Details zu FRAP: Link [5] Details zu TEAC: Link |
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